Национальный театр покажет «Komi.Folk» с финнами

Премьера театрализованной программы «Komi.Folk» состоится 2 декабря в 18:00 на сцене концертного зала «Сыктывкар». Постановка создана при участии театра Форсса (Финляндия) на основе коми народных и авторских песен.

«Театр города Форсса выступил партнёром коми театра на Российско-Финляндском культурном форуме, где и возникла идея создать совместный театральный проект. Его реализация стала возможной благодаря гранту Российского фонда культуры, который поддержал проекты культурного форума», — прокомментировала директор Нацтеатра Коми Светлана Белорусова.

Во время постановки благодаря аутентичным песням и костюмам зритель погрузится в атмосферу древних времён. В программу войдут коми народные песни и песни коми композиторов в оригинальной аранжировке с живым звучанием. Особенностью концерта станет сопровождение номеров оркестром из классических эстрадных инструментов.

Режиссером проекта выступил Семён Горчаков, артист и режиссер Национального театра Коми. «Это не концерт в стандартном смысле, — прокомментировал Семён новый проект, — Здесь не будет ведущих, пауз. Это будет цельная история. Это попытка сделать коми музыку современной, поиск места коми народной музыки в современном мире. Будут вариации от собственно этнического звучания до фанка и рока. Очень ждём на премьеру людей, любящих современную коми музыку».

Сценографию разработала художник-постановщик Надежда Буторина, костюмы — модельер Надежда Колпак. Балетмейстер — Ксения Поличенко, хормейстер — Анна Попова. В постановке участвуют артисты-вокалисты, артисты драмы и оркестр.

Впервые подобное мероприятие пройдёт в межнациональном формате, когда две театральные труппы — из Коми и Финляндии — создадут общий спектакль. Музыкальная программа выстроена в единый сюжет, который визуально разыграется как коми, так и финскими артистами. Театр г. Форсса будет присутствовать на коми сцене онлайн, их хореографические композиции на мультимедиа-экране станут неразрывным элементом постановки.

«Театр Форссы рад сотрудничеству с Национальным музыкально-драматическим театром Республики Коми. Это уникальный способ сотрудничества, с помощью которого Финляндия и Коми узнают о культуре и обычаях друг друга. Сохранение и передача культурных традиций очень важны, и театр Форссы с нетерпением ждет возможности узнать больше о культуре и песенных традициях Коми. Например, в каждом регионе есть свои народные песни и инструменты. Есть определенные сходства и различия в финской и коми народной музыке и инструментах. У нас уже был опыт съемки видео поэтических выступлений, но репетиции и показ танцев онлайн – это новый интересный вызов для нас», – говорит Сами Колйонен, директор театра города Форсса в Финляндии.

В декабре концерты пройдут и в Коми, и в Финляндии, где видеокартинка одного театра гармонично будет сочетаться с живым выступлением труппы второго театра у себя на сцене.

 «Концертная программа познакомит и финских, и российских зрителей с традиционным коми народным и авторским песенно-музыкальным творчеством. Этот проект, несомненно, станет важным этапом для исполнительского искусства республики, а также для культурных связей между Коми и Финляндией», — поделилась министр культуры Коми Мария Балмастова.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.