Посйöд сайын. Закулисье национального театра

12 мая в выставочном зале Национального музея республики Коми открылась выставка «Посйöд сайын» (Закулисье), посвящённая 30-летию Национального музыкально-драматического театра Республики Коми. Мероприятие собрало более ста гостей всех возрастов. Перед торжественной частью работники театра угощали посетителей сладостями и ароматными фирменными чаями с коми названиями «Шонді войт», «Öшкамöшка», «Муслун». Заходя в зал, посетители получали номерки для лотереи.

Торжественная часть началась с песен в исполнении артистов театра Ангелины Шаховой, Александра Канева и Оли Сан.

DSC_3080

Как отметили ведущие Тимур Смирнов и Ангелина Шахова, 30-й юбилейный сезон отмечен яркими премьерами и праздничными мероприятиями. Театр уже провёл юбилейные мероприятия в литературно-театральном музее им. Дьяконова, центре культурных инициатив «Югöр», литературном музее им. Куратова, посвятив их людям, стоявшим у истоков театра, авторам-песенникам, драматургам и переводчикам. А сейчас чествовали художественные и технические службы театра.

Скрупулёзно воссоздать сложные костюмы 15 века, придумать сказочное оформление, мастерски скопировать из разных материалов предметы, животных, пищу – за этим стоит кропотливый труд. Все мы знаем, что театр – это не только сцена и зрительный зал. Кроме артистов, над спектаклями работает большое количество человек, и с большинством из них публика не знакома. Это художники-декораторы, бутафоры, швеи, художники по свету, звукорежиссёры, администраторы, костюмеры, реквизиторы, машинисты сцены… От задумки постановки спектакля до премьеры на сцене все они создают образ нового театрального творения: редактируют и переводят тексты пьес, придумывают эскизы, выбирают и закупают материалы, шьют и вышивают, пилят, клеят, лепят и строгают!..

DSC_3162

На импровизированной сцене музея перед зрителем предстали работники театрального закулисья, каждый из них был отмечен отдельно.

Художественно-декорационный цех занимается изготовлением декораций, кулис, реквизита и бутафории: заведующий цехом Евгений Салтанов, художник-постановщик Надежда Буторина, художники-декораторы Юлия Шарипова, Елена Кривоклуб, художник-бутафор Татьяна Морозова.

Костюмы театра не были бы такими яркими, оригинальными и самобытными, если бы не пошивочная производственная мастерская: заведующая Надежда Колпак, художники-модельеры Юлия Канева, Ирина Ведерникова.

Важное значение для передачи образа и идеи спектаклей имеет и световое оформление, а создает его электроосветительный цех: Ростислав Латкин и Тимофей Митин.

Трогающее за душу, запоминающееся музыкальное и звуковое оформление, синхронный перевод осуществляет радиозвуковой цех: заведующая цехом Елена Шовкиева, звукорежиссёр Николай Тимушев, синхронный переводчик и заведующий труппой Владимир Урнышев.

Крепкие и статные мужчины служат в монтировочном цехе, который на каждый спектакль собирает декорации и управляет ими во время спектакля: Эдуард Лагов, Сергей Симаков, Андрей Гоцуляк.

Артист вовремя получит свой чистый выглаженный костюм для спектакля, реквизит, с которым он работает, а также будет красиво причёсан благодаря костюмерно-реквизиторскому цеху: заведующая Дарья Митрохина, костюмер Мария Канева, реквизитор Татьяна Иванова, художник-гример Мария Зарума.

Работой всех этих служб руководит заведующий художественно-постановочной частью Красимир Шольов.

Материалы для создания постановок закупает и доставляет отдел материально-технического и хозяйственного обеспечения: руководитель Елена Ракина, водитель Дмитрий Ретизник.

Литературные материалы и роли артисты получают от заведующей литературно-драматургической части Евгении Удаловой.

Зритель узнает о грядущих постановках театра и получит билеты на лучшие места от отдела продаж и обслуживания зрителей: начальник Галина Фёдорова, кассир Галина Мельник, администраторы Маргарита Низовцева, Надежда Максимова, художник-конструктор Евгения Муравьева.

IMG_20220512_150633

Обычно аплодисментами приветствуют и благодарят артистов, а сегодня аплодировали тем, кто делает всё, чтобы зрителю было приятно приходить на спектакли снова и снова. Работников театра поприветствовала и сказала слова благодарности художественный руководитель театра Светлана Гениевна Горчакова.

И самая приятная часть мероприятия – это розыгрыш билетов на ближайшие спектакли в мае – «Кык бать» (Повесть об отцах), «Ставсьыс мыжаыс Париж» (Во всём виноват Париж), «Баба гожöм» (Бабье лето), «Эзысь шабді» (Серебро льна), а также на премьеру «Бушков» (Буря) по Шекспиру, которая пройдёт 17 июня.

Выставка будет работать до июля. Для посетителей 14-22 лет возможно посещение по Пушкинской карте.

DSC_3006

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.